Рак гортани: признаки, стадии и лечение с восстановлением голоса
Рак гортани, или рак горла – это злокачественное новообразование на эпителиальной ткани верхних дыхательных путей. Стоит на первом месте среди злокачественных патологий головы и шеи. В 96-98% клинических случаев развивается плоскоклеточная форма. На долю рака горла приходится почти 3% всех онкологических заболеваний. По прогнозам, в мире каждый год будет появляться более 25 тысяч новых пациентов. В России это заболевание ежегодно выявляется у 6-7 тысяч человек. Причем если раньше в группу риска входили мужчины от 55-60 лет, то сейчас растет процент заболевших среди женщин. Онкологи называют главные причины рака гортани: 1) многолетнее табакокурение; 2) злоупотребление алкоголем; 3) хронические воспаления (ларингит, фарингит); 4) работа на вредных производствах. Шанс на выживание и успешность лечения зависят от своевременного обращения к врачу при первых же симптомах.
Как проявляется рак гортани?
Развитие злокачественного новообразования поначалу сопровождается общими признаками, которые часто списывают на физическую усталость и упадок сил. Пациенты долго не обращают внимания на изменение своего состояния, что осложняет раннюю диагностику. На этом этапе симптомы рака гортани схожи с другими онкологическими заболеваниями. Снижается аппетит, появляется сонливость в дневное время и бессонница – в ночное. Больной начинает терять вес, появляется раздражительность или, наоборот, апатия. Так проявляется и рак горла, и большинство других патологий. Если начали беспокоить хотя бы два из этих симптомов, то лучше проконсультироваться с врачом и сдать анализы.
• Первые признаки рака гортани
По мере развития патологии симптоматика становится более характерной. Многое зависит от локализации новообразования, возраста и пола пациента, но имеются и общие черты. Первые признаки рака горла уже становятся веским поводом обратиться к онкологу. Является ли опухоль злокачественным образованием, покажут ларингоскопия и результаты биопсии.
– Один из первых симптомов рака гортани проявляется осиплостью голоса.
– Возникают трудности при глотании, ощущение кома и «инородного» тела.
– Ухудшается аппетит, меняются вкусовые ощущения, начинается похудение.
– Появляется постоянный сухой кашель с незначительным выделением мокроты.
– Наглядным признаком рака гортани становятся прожилки крови в мокроте.
– Развивается одышка: сначала при нагрузке, а потом и в состоянии покоя.
– Может возникать ощутимая боль при глотании, которая отдает в ухо и голову.
– Развивается анемия, общая слабость, головные боли и стойкое нарушение сна.
• Поздние признаки рака горла
На этом этапе усиливаются симптомы ранней стадии и добавляются другие. По ним уже можно делать вывод о развитии онкологии, поэтому нужно экстренно предпринимать меры.
– Мучительный, изматывающий и непроходящий кашель с сильной одышкой.
– Сложность в проглатывании твердой пищи из-за боли и ощущения кома в горле.
– Сильное похудение на фоне отсутствия аппетита и проблем с глотанием еды.
– Появление неприятного вкуса во рту и гнилостного запаха из ротовой полости.
– Усиление осиплости голоса, он становится хриплым и полностью пропадает.
– Наличие крови в мокроте после кашля, а также в носовых выделениях и слюне.
– Появление припухлости в области шеи, увеличение и болезненность лимфоузлов.
• Стадии рака гортани
В зависимости от распространения опухоли различают несколько этапов заболевания.
– 0 стадия. Характеризуется небольшим новообразованием на слизистой. Ранняя диагностика затруднительна, но при своевременном обнаружении прогноз благоприятный (почти 100%).
– 1 стадия. Начинается распространение опухоли за пределы слизистой, но без поражения лимфатических узлов и тканей. Терапия гарантирует 5-летнюю выживаемость в 80% случаев.
– 2 стадия. Рак гортани поражает лимфоузлы и окружающие ткани. Опухоль разрастается, затрудняется дыхание, меняется или пропадает голос. Результативность лечения – 50%.
– 3 стадия. На этом этапе обнаруживаются метастазы в стенках гортани. Симптомы усиливаются и осложняются. Нарушается подвижность и функционирование голосовых связок.
– 4 стадия. Самая сложная и проблемная стадия с охватом большого объема горла и тканей. Результативность терапии и вероятность 5-летней выживаемости снижаются до 20-25%.
Методы лечения и операции при раке гортани
Как и при других онкологических заболеваниях, эффективность терапии зависит от ранней диагностики. На I-II стадиях наиболее высокий результат дает комплексное лечение рака горла с проведением лучевой терапии, хирургической операции и химиотерапии. Например, при небольшом новообразовании в одной области сначала проводится лучевая терапия. После уменьшения размера опухоли вдвое выполняется операция с возможностью сохранения гортани и голосовых связок. На ранних стадиях проводят малоинвазивное хирургическое вмешательство (эндоскопическое). Удаляется сама опухоль вместе с пораженными тканями без внешних разрезов. Выполняется также лазерная микрохирургическая операция на горле.
• Частичное удаление гортани (резекция)
Распространение злокачественного образования не позволяет ограничиваться только удалением опухоли. Уже на II стадии возникает необходимость в более радикальной операции на гортани с ее частичным удалением. С учетом локализации опухоли проводится боковая, передняя или горизонтальная резекция. Преимущество в том, что сохраняется нормальное прохождение воздуха. В этих случаях лечение рака гортани позволяет сохранить и голосовые функции. Но при неверной дооперационной оценке новообразования не исключен рецидив.
• Полное удаление гортани (ларингэктомия)
Практика показывает, что в большинстве случаев пациенты обращаются к врачу на III и IV стадиях. Единственно возможным способом сохранить им жизнь становится самый радикальный метод – тотальное удаление гортани при раке. После ларингэктомии функция глотания сохраняется. Для прохождения воздуха в трахее формируется небольшое отверстие (трахеостома), в которую вставляется трубка. Однако главной задачей после полного удаления гортани становится восстановление голоса. Почти в 70% случаев рак горла поражает его верхний отдел и область над голосовыми связками, поэтому они также могут быть удалены.
• Последствия операции при раке гортани
Определенный процент больных отказывается от ларингэктомии, так как она приводит к серьезным физиологическим и функциональным изменениям. Даже единственный шанс на спасение не перевешивает страха перед инвалидностью и социальной изоляцией. Важно оказать психологическую помощь и проинформировать о возможных перспективах вернуться к нормальной жизни. Наибольшее беспокойство вызывает у пациентов утрата способности говорить, общаться и существовать в социуме. Поэтому восстановление голоса после рака гортани становится основополагающим пунктом реабилитационных программ. При грамотном подходе и объективном информировании можно мотивировать пациентов на прохождение лечения. И объяснить, что восстановление речевых функций – это выполнимая задача!
Восстановление голоса после рака гортани
Голосовая реабилитация проходит по трем основным направлениям, кардинально отличающимся по технике, легкости освоения и конечной результативности. Метод подбирается индивидуально в зависимости от возраста, пола и других особенностей пациента.
1) Пищеводный голос. Способ освоения псевдоголоса известен очень давно. В России для реабилитации после рака горла практикуется с 1960-х годов. Основан на извлечении звуков, накапливаемых в желудке и проходящих через щель пищевода. Восстановление голоса после рака гортани таким способом требует долгих тренировок. Преимуществом этого метода считают отсутствие необходимости в протезировании и использовании вспомогательных устройств. Однако развить свою речь до уровня, понятного окружающим, под силу только половине пациентов. Многим не хватает терпения, в результате чего они прекращают тренировки. Но даже в случае успеха речь будет тихая и прерывистая. Человеку трудно произносить длинные фразы полностью из-за малого количества заглатываемого воздуха.
2) Голосовой клапан. Это новый метод голосового протезирования, используемый последнее десятилетие. Применим только при сохранении голосовых связок! После операции на гортани в трахею вставляется трубка. Посредством коннектора к ней подсоединяется силиконовый клапан. Если закрыть его рукой, то воздух из легких перенаправляется в пищевод. По качеству звучания восстановленный голос близок к естественному. Не нужно долго тренироваться или носить с собой голосообразующий аппарат. Но руки постоянно задействованы, поэтому метод не подходит людям с нарушением координации движений. Главные недостатки: необходимость в медицинских процедурах, короткий срок службы клапана (6-18 месяцев), его частая замена, регулярная очистка, риск фарингоспазма, развитие грибков, бактерий и других осложнений.
3) Голосообразующий аппарат. Первую искусственную гортань для восстановления голоса после рака изобрела американская компания Western Electric еще в 1920-м году. Это было портативное механическое устройство наподобие электробритвы. Его прикладывали под нижнюю челюсть для улавливания звуков при вибрации мышц ротовой полости. Речь была тихая и специфическая, как у робота. Первая электрогортань, которую считают прототипом современных голосообразующих аппаратов, появилась только в 1940-м году. Работал прибор на батарейках, что было значительно удобнее. За полвека принцип восстановления голоса после ларингэктомии остался прежним. Нужно найти точку на шее с максимальной вибрацией и приложить аппарат. Но электрогортань стала намного технологичнее, компактнее и легче.
Восстановление голоса электронным голосообразующим аппаратом
Основные преимущества в том, что не нужны длительные и мучительные тренировки по освоению псевдоголоса. Не потребуются медицинские манипуляции и большие затраты на замену и обслуживание, как при установке клапана. Прибор нужно лишь носить с собой и периодически заряжать аккумулятор. Процесс обучения недолгий и результативный. Научиться говорить смогли более 90% пациентов! Восстановление голоса после рака гортани электронным голосообразующим аппаратом возможно даже при отсутствии голосовых связок. По сути, их заменяет чувствительная мембрана аппарата, улавливающая вибрации при артикуляции. Можно регулировать громкость, тембр и звучание голоса. Полностью исключить его «роботизированность» не удастся, речь все равно будет звучать немного непривычно. Но сами пациенты говорят о том, что к этому быстро привыкают и они сами, и окружающие.
Восстановление голоса электронным голосообразующим аппаратом становится приоритетным методом благодаря нескольким факторам. Такие приборы сегодня выпускают ведущие зарубежные компании. Это аппараты Labex (Болгария), Servox Digital (Германия) и TruTone (США). Их можно заказать по Интернету. Но проблема в том, что они очень дорогие! А ремонт обходится в половину их стоимости. Появление нового российского прибора АГ-2000 собственного производства Хронос позволило огромному количеству людей купить голосообразующий аппарат по адекватной цене. Приборы допущены к свободной продаже на всей территории РФ. Более того, электронные аппараты АГ-2000 входят в список технических средств после рака гортани, включенных в госпрограммы реабилитации. Это означает, что за самостоятельную покупку аппарата в региональном ФСС можно получить компенсацию. Их обслуживание выполняет производитель Хронос, причем срок гарантии – целых 2 года!