Сахарный диабет и ожирение – какая связь? Как и почему развивается диабет? Симптомы сахарного диабета 2 типа. Ожирение как главный провоцирующий фактор. Как определить лишний вес и рассчитать ИМТ? Общие подходы к лечению ожирения и сахарного диабета 2 типа
Сахарный диабет и ожирение – это самые распространенные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (метаболизмом). ВОЗ признало их «неинфекционными эпидемиями» нашего времени. Являются общемировой проблемой, так как поражают сотни миллионов людей в разных странах. Уже сегодня сахарным диабетом болеет каждый 10-й житель планеты, то есть больше 500 миллионов. Ежегодно число заболевших стабильно увеличивается. По прогнозам, к 2030-му году оно превысит 600 млн. человек в мире. В России это заболевание выявлено у 5 миллионов, но реальная цифра как минимум вдвое больше. Болезнь развивается медленно и не всегда имеет явные симптомы, поэтому многие люди даже не подозревают о наличии у себя инсулинорезистентности. В 90% случаев диагностируется инсулиннезависимый сахарный диабет 2 типа, развитие которое связанно с избыточным весом.
Ожирение – еще одно бедствие современной цивилизации. За последние два десятка лет зафиксирован трехкратный прирост заболеваемости в мире. В настоящее время этот диагноз поставлен более чем 250 миллионам человек. В антирейтинг стабильно входят Америка, ОАЭ, Кувейт, Мексика, Австралия. В России избыточную массу тела имеет почти половина взрослого населения, а у трети уже есть признаки ожирения. Среди них больше женщин, чем мужчин. Сахарный диабет и ожирение представляют серьезную опасность не только по отдельности. Главная проблема в том, что при ожирении I-III степени риск заболеть диабетом второго типа увеличивается от 2 до 8-10 раз, соответственно! Лишний вес имеется у более 80% больных СД2. Чтобы понять эту взаимосвязь, рассмотрим механизмы развития обоих заболеваний.
Как и почему развивается сахарный диабет?
Патология хроническая прогрессирующая. Имеет две формы, но обе связаны с содержанием глюкозы и гормоном инсулином. Главным источником глюкозы, жизненно необходимой для питания и выработки энергии клетками, являются сахар и богатые углеводами продукты. Особенно в них нуждаются головной мозг, мышечная и жировая ткани, в меньшей степени – нервная и сосудистая системы. Но в «чистом» виде сахар не усваивается, поэтому при попадании в организм и расщепляется до легкоусвояемой глюкозы. Когда она попадает в кровоток, то уровень сахара повышается и его нужно стабилизировать. За это отвечает гормон инсулин, синтезируемый поджелудочной железой. Он нормализует содержание глюкозы, связываясь с клетками посредством рецепторов и обеспечивая ее прохождение внутрь. Если глюкоза не поступает в клетки, то она накапливается, вступает в реакцию с белками мочи и крови и начинает отравлять организм. Происходит это из-за недостатка инсулина, уменьшения количества рецепторов или потери их чувствительности, что и вызывает сахарный диабет.
В зависимости от «поломки» различают две формы заболевания, имеющие разные причины и клинические проявления. Первый тип (СД1) связан с нехваткой инсулина, поэтому называется инсулинозависимым. Чаще всего развивается в детском возрасте по невыясненным причинам. Одна из версий основана на внутреннем аутоиммунном нарушении. Предполагается, что иммунные клетки начинают разрушать поджелудочную железу, что вызывает недостаток выработки инсулина. Возникает его стойкий дефицит, который не исправить никакими диетами. Людям требуются ежедневные инъекции. СД1, наоборот, проявляется потерей веса, а не его набором. Считается более тяжелой формой заболевания, но благо встречается всего у 10% больных. Сахарный диабет второго типа (СД2) доминирует в общей структуре заболеваемости и обычно поражает взрослых людей обоего после 45-50 лет. При этой патологии гормон вырабатывается в достаточном количестве, но мышечные, жировые и печеночные клетки перестают его воспринимать. Развивается инсулинорезистентность и нарушается углеводный обмен. Глюкоза накапливается в организме и начинает разрушать ткани внутренних органов.
Причины сахарного диабета 2 типа
Связь с ожирением имеет только инсулиннезависимая форма заболевания. Поэтому нужно подробнее рассмотреть условия ее возникновения, провоцирующие факторы и симптомы.
1) Генетическая предрасположенность. Известно больше ста генов, ответственных за развитие этой патологии. Их наследование является основным фактором, повышающим риск сахарного диабета при родстве первой линии. Если болезнь диагностирована у отца, то у ребенка вероятность заболеть составляет 30-40%, а если у матери – то 50-60% и выше. Если больны оба родителя, то их дети практически со 100% вероятностью унаследуют эту предрасположенность. Но разовьется ли у них болезнь, зависит и от других условий.
2) Избыточная масса тела. Это вторая по значимости причина сахарного диабета 2 типа. Метаболический синдром и другие нарушения обмена веществ многократно повышают риск его развития. Переедание и ночные перекусы, увлечение фаст-фудом, сладкими газировками, тортами и пирожными неизбежно вызывают увеличение массы тела. Подробнее взаимосвязь сахарного диабета и ожирения мы еще рассмотрим. Если коротко, то быстрые углеводы активизируют выработку инсулина, а избыток жировой ткани снижает к нему восприимчивость.
3) Возраст и образ жизни. У более чем половины пациентов сахарный диабет выявляется после 60-ти лет. Но с учетом длительности его течения первые признаки могут появиться и после 40-45 лет. С возрастом замедляется обмен веществ и расщепление жиров, возникает дисбаланс между поступаемой и расходуемой энергией. Один из главных провокаторов ожирения и диабета – сидячий образ жизни, который ведет большинство современных людей. Отсутствие физической нагрузки крайне негативно влияет на все системы организма.
4) Предрасполагающие факторы. Начальным этапом заболевания часто становится такое состояние, как предиабет. При его развитии уровень глюкозы хоть и превышен, но еще не является критическим. Если поставлен диагноз предиабет, то нужно срочно менять режим питания и образ жизни. И тогда удастся избежать или хотя бы отсрочить СД2. Важно не только правильно питаться и много двигаться. Нужно меньше нервничать и спать 7-8 часов. Кортизол как неизменный спутник стресса и дефицита сна тормозит потребление глюкозы тканями.
5) Сопутствующие заболевания. Сахарный диабет нередко развивается на фоне других патологий. К ним относится повышение артериального давления, вплоть до стойкой артериальной гипертензии. Связь здесь обоюдная: и диабет повышает вероятность гипертонии в 2 раза, и повышенное давление настолько же увеличивает риск инсулинорезистентности. У женщин с устойчивостью к инсулину развивается синдром поликистозных яичников (и наоборот). К сопутствующим относится также дисфункции щитовидки и надпочечников.
Симптомы сахарного диабета 2 типа
Надо сказать, что на начальных этапах специфических проявлений нет. Но есть ряд признаков, на которые должны обращать внимания и люди из группы риска, и члены их семей. Это поможет вовремя поставить диагноз, начать лечение и избежать опасных осложнений.
✔ Первым тревожным симптомом становится неутолимая жажда, не связанная с жаркой погодой или физической нагрузкой. Человек начинает пить воду литрами. При высоком уровне глюкозы начинается обезвоживание, поэтому и возникает постоянное чувство жажды.
✔ Увеличивается количество мочи и частота мочеиспусканий. Позывы особенно учащаются в ночное время. Чтобы вывести избыток потребляемой жидкости и сахар в моче, почки начинают работать в интенсивном режиме. Из-за накопления глюкозы развивается осмотический диурез.
✔ Частое мочеиспускание вызывает зуд кожи в области паха, который может распространяться и дальше. Кожа становится сухой, особенно на ступнях, коленях и локтях. Появляются язвочки и признаки грибковых инфекций, а любые раны (порезы, ожоги) долго и тяжело заживают.
✔ У всех больных сахарным диабетом 2 типа очень хороший аппетит, но в данном контексте это неблагоприятный признак. По причине невпитываемости глюкозы насыщения не происходит. Человек постоянно хочет есть, принимает пищу каждые два часа и набирает вес.
✔ Одним из признаков прогрессирующего сахарного диабета становится ухудшение зрения по причине недостатка жидкости в тканях. Перед глазами появляется пленка. Бывает и онемение конечностей. Больные жалуются на быструю утомляемость и становятся раздражительными.
Каковы нормы сахара в крови?
В медучреждениях проводят лабораторные исследования на определение концентрации глюкозы в крови. Для домашних измерений используют портативные глюкометры, определяющие ее содержание в капиллярной крови из пальца. Нанесенные на тест-полоску вещества реагируют на наличие сахара, а результат выводится на дисплей. Нормальное содержание глюкозы в крови взрослого человека должно варьироваться в пределах от 3,33 до 5,55 ммоль/л при измерении в капиллярной крови. При заборе крови из вены показатели выше (от 6 ммоль/л). У людей старше 60-лет уровень доходит до 6,4 ммоль/л, что тоже допустимо. Перед сном и после еды содержание повышается до 7-8 ммоль/л. Но случайное выявление выше 10 ммоль/л говорит о развитии инсулинорезистентности. Для получения объективных данных лучше измерять уровень сахара несколько раз в день: в середине ночи, сразу после пробуждения, перед завтраком и спустя два часа после еды. При диабете 2 типа натощак может составлять 6-7 ммоль/л, а спустя два часа после еды – 8-9 ммоль/л. После стрессов показатели повышаются, а после занятия спортом – понижаются. Колебания сахара в течения дня многие пациенты чувствуют физически. Если на фоне увеличения веса часто меняется самочувствие и появляются описанные выше симптомы, то нужно обратиться к врачу.
Ожирение как главный провоцирующий фактор
Превышение массы тела само по себе неблагоприятно, так как сказывается на внешнем виде, физической активности и самоощущении. Но главная опасность в том, что это мощный триггер для развития сахарного диабета 2 типа, гипертонии, болезней сердца, печени, сосудов и суставов. Многие путают два понятия – лишний вес и ожирение. Первое проще поддается коррекции. Но при стабильном увеличении приводит ко второму, которое уже считается патологией и имеет несколько стадий развития. Каждый человек замечает прибавление собственного веса даже без постоянных взвешиваний. Это может носить временный характер (например, в дни праздников) или стать постоянным после 45-50 лет, когда замедляется метаболизм. Нетрудно заметить, как давно знакомые люди с возрастом полнеют.
Несколько лишних килограммов ощутимо не влияют на физические возможности человека и на его самочувствие, если они не продолжают прибавляться. Другое дело, когда масса тела увеличивается на более чем 20% относительно оптимального веса человека. В этом случае уже может диагностироваться ожирение с учетом пола и возраста человека. Есть некоторые гендерные отличия: например, у женщин лишний жир локализуется на животе, боках и бедрах, а у мужчин скапливается на животе и выше. Ожирение по женскому типу называют гиноидным, а по мужскому – абдоминальным. Бывает и смешанный тип с более равномерным распределением жира по телу. Поправка на возраст тоже немаловажна. Совершенно очевидно, что нормальные показатели веса для человека 20-ти и 50-ти лет в реальности отличаются.
Как определить у себя ожирение?
Проще всего сразу обратиться к общепринятому способу расчета – Индексу массы тела (ИМТ). Классическую формулу вывел бельгийский ученый Адольф Кетле еще 150 лет назад. Для самостоятельного расчета нужно свой вес (кг) разделить на рост (м), возведенный в квадрат. Например, если вес 70 кг, а рост – 170 кг, то получается: ИМТ = 70 : (1,70х1,70) = 24,2 кг/м2. Если индекс ниже 25, то всё в пределах нормы. Избыточная масса будет выявлена при показателях 25-30, то есть если человек поправится на 10-12 кг. Это так называемое предожирение, которое уже считается пограничным состоянием. Есть и способ расчета с гендерной и возрастной поправкой – формула Брока. Мужчинам нужно отнять 100 от своего роста в см и умножить на 1.15, а женщинам – отнять 110 см. То есть идеальный вес для мужчины ростом 180 см будет 92 кг = (180 -100) х 1.15. Если возраст старше 50 лет, то к полученному результату прибавляется 6%. Можно воспользоваться и другими формулами (Лоренца, Дивайна), но для выявления у себя проблем с весом достаточно метода Кетле. При СД2 чаще диагностируется алиментарное ожирение с индексом массы тела до 30-35 кг/м2.
Степени ожирения и симптомы
Первые признаки видны визуально по изменению параметров тела и внешнему виду. У женщин фигура становится похожа на грушу, а у мужчин сильно «надувается» живот. Появляются двойной подбородок, пухлые щеки и фартук из складок живота. По мере увеличения веса добавляются и физические проявления ожирения, характерные для разных стадий.
⚫ I степень. Диагностируется при индексе массы тела 30-35 кг/м2. Человек становится грузным и вялым. Ему становится сложно долго ходить и подниматься по лестнице, появляются слабость и утомляемость. Постепенно развивается одышка и усиливается потоотделение.
⚫ II степень. Индекс массы тела доходит до 40 кг/м2. Помимо потливости и одышки, развиваются отечность тканей и боли в суставах из-за повышенной нагрузки. Человек становится раздражительным, потому что даже простые движения даются ему с трудом.
⚫ III степень. Критическое состояние с ИМР от 40-45 кг/м2. Больной практически не двигается, страдает от запоров и других патологий. Становится сложно себя обслуживать и соблюдать гигиену. Без помощи специалистов и бариатрической хирургии человеку уже не справиться.
Как развивается ожирение?
Очевидно, что главной причиной становится неумеренность в еде. Но как и почему это происходит с человеком? Наряду с генами, виновниками становятся гормоны, регулирующие пищевое поведение. В первую очередь – лептин, вырабатываемый в жировой ткани. Это так называемый гормон сытости, отслеживающий получаемую организмом и сохраняемую в жировой ткани энергию. Во время приема пищи его концентрация повышается, он начинает распространяться с кровотоком и достигает головного мозга (гипоталамуса). Рецепторы его улавливают и передают информацию о насыщении. Чем больше накапливается жира, тем больше гормона должно вырабатываться, чтобы отдавать сигнал о достаточном количестве энергии. Но случается, что информация о его активности искажается. Бывает это из-за чрезмерного количества лептина в организме, при ослаблении чувствительности рецепторов к нему и других внутренних нарушениях. Даже при избытке гормона головной мозг его не видит и посылается сигнал на восполнение энергии. Потому человек даже спустя 1-2 часа после еды снова хочет есть. Сегодня можно сдать анализ на лептин и определить его концентрацию в крови. Для женщин нормой считается 3,7-11,1 нг/мл, а для мужчин – до 5,6 нг/мл. Сдают и анализы на лептиновый рецептор LEPR, чтобы определить восприимчивость клеток.
Второй важнейший гормон, регулирующий чувство голода и энергетический баланс в организме, вырабатывается в пищеварительном тракте. Это грелин, от концентрации которого тоже зависит чувство насыщения. Его максимальное содержание в желудке наблюдается в утренние часы натощак, а затем по мере приема пищи понижается. Если грелина мало, то человек не испытывает чувства голода. Но если возникает дисбаланс, то утолить голод становится все сложнее, а достичь насыщения – все дольше. Нормализовать это позволяет, например, бариатрическая операция при ожирении. Это один из приоритетных методов лечения при индексе массы тела выше 40 кг/м2. Желудок уменьшается хирургическим путем, что сокращает и синтез гормона грелина. В регуляции потребления пищи и процесса насыщения участвуют также другие гормоны. В поджелудочной железе вырабатывается гормон глюкагон, а в желудке – обестатин (антигрелин), подавляющий чувство голода. Клетками желудка, толстого и тонкого кишечника синтезируется пептид тирозин-тирозин, регулирующий аппетит человека. Большинство гормонов-регуляторов было открыто сравнительно недавно, что стало прорывом в понимании причин развития ожирения. То есть помимо генов, потенциально его провоцирующих, ведущую роль играет концентрация и активность гормонов.
Ожирение и сахарный диабет: какая связь?
Жировая ткань является главным источником энергии для любого организма, но это не единственная ее функция. В настоящее время рассматривается как отдельный орган метаболической и гормональной регуляции, участвующий в развитии ожирения и сахарного диабета 2 типа. Хотя сигналы к приему пищи подает головной мозг, но информацию о чувстве голода и насыщения он получает от лептина, грелина и других гормонов. На них и возлагается ответственность. Но чем больше накапливается жира, тем выше вероятность различных сбоев в этом механизме. Инсулин является главным регулятором, ответственным за сгорание или накопление жировой ткани. Именно в ней обнаружено большинство его рецепторов. Но при увеличении объема жира их количество и чувствительность снижается в несколько раз. Глюкоза начинает накапливаться, что развивает резистентность как к инсулину, так и к лептину. Вместо расходования имеющихся отложений снова и снова отдаются приказы на получение энергии извне с пищей. Взаимосвязь сахарного диабета и ожирения обоюдная. Необязательно, что они всегда должны сопровождать друг друга. Но статистика неумолима: такая связь обнаруживается в 80% случаев. Поэтому уменьшение массы тела и изменение пищевого поведения – это главные рекомендации по улучшению состояния при обеих патологиях.
Общий подход к лечению ожирения и диабета 2 типа
При неосложненных формах этих заболеваний начинать нужно с коррекции рациона и повышении физической активности. В первую очередь назначается лечебное питание с максимальным сокращением пищи, богатой жирами. При частом потреблении белков вес увеличивается не так быстро, так как на их переваривание нужно время и энергия. А быстрые углеводы и жирная пища этого не требуют, поэтому становятся главным источником накопления жировой ткани. Таким образом, из рациона исключаются: сосиски, колбасы, копчености, фаст-фуд, картофель фри, сладкие газированные напитки, пицца и сладости. Увеличивается потребление всех овощей и зелени, ягод, зеленых яблок и тыквы, а про виноград, бананы и семечки лучше на время забыть. Из мяса вместо говядины и свинины рекомендуют курицу, индейку или телятину. Можно есть рыбу (сардину, скумбрию, минтай), ржаной хлеб и нежирные молочные продукты, пить несладкие чаи и морсы. Есть нужно 4-5 раз в день. Для пациента составляется индивидуальная диета, которой нужно придерживаться не только до достижения оптимального веса, но и в дальнейшем для его поддержания. Если строго соблюдать рекомендации, то можно будет обойтись и без лекарственного лечения.
Но далеко не все люди с лишним весом способны изменить свое пищевое поведение и образ жизни. Поэтому если не удается придерживаться диеты и повысить физическую активность, то приходится прибегать к медикаментам. Существуют препараты, блокирующие различные механизмы и сигнальные пути, посредством которых осуществляется передача информации о чувстве голода и насыщения. Заглушают частую потребность в пище, замедляют всасывание жиров, действуют на головной мозг и на другие процессы в организме. Современные врачи возлагают большие надежды на лекарственное лечение ожирение, так как в противном случае остается только бариатрическая операция – хирургическое уменьшение объема желудка. Показана в крайних случаях при ИМТ от 40 кг/м2, если сам больной на это решится. Ожирение – это не обособленная проблема, поэтому терапия должна быть комплексной с учетом имеющихся заболеваний. Для лечения сахарного диабета тоже имеются сахароснижающие препараты с разным механизмом действия. Ослабляют инсулинорезистентность, блокируют всасывание глюкозы и активизируют выработку нужных гормонов. Но любые медикаменты имеют побочные эффекты. Поэтому уже на этапе предиабета и избыточной массы тела нужно срочно принимать меры, пока их развитие еще можно остановить собственными силами.