Что такое авитаминоз? В чем отличие от гиповитаминоза? Факторы развития, общие причины и признаки. Перечень витаминов и симптомы авитаминоза. Недостаток витаминов A, B, C, D, E. Как проявляется и чем восполнить дефицит? Диагностика и лечение авитаминоза
Авитаминоз – одно из самых распространенных состояний человека, связанное с недостатком необходимых для здоровья витаминов. По данным ВОЗ, в мире им страдает каждый третий по причине неполноценного питания. В России дефицит более чем трех витаминов обнаруживается у 80% населения. Проявляется это вялостью, сонливостью, апатией, ухудшением памяти и работоспособности. Есть и характерные признаки авитаминоза, связанные с недостатком конкретных веществ, которые рассмотрим ниже. У жителей нашей страны чаще всего выявляется дефицит витамина D из-за недостатка солнечных дней в году. Это особенно касается жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Мурманска и Якутска. У 70% людей также наблюдаются симптомы дефицита витаминов А и В, а у 30% – С и Е. Причем это не обычный сезонный авитаминоз, устраняемый сбалансированным питанием, а хроническое состояние. Способно привести к снижению иммунитета и серьезным заболеваниям – атеросклерозу, остеопорозу, анемии, сахарному диабету и даже отдельным видам рака.
Что такое витамины?
Это низкомолекулярные органические вещества, участвующие во многих биологических процессах в организме. Поступают вместе с пищей, поэтому относятся к классу микронутриентов – составных элементов продуктов. Поддерживают нормальный обмен веществ и процессы кроветворения, улучшают работу иммунной, сердечно-сосудистой, костной и нервной систем. Участвуют в строительстве клеток, синтезе гормонов и нейромедиаторов. Обеспечивают нормальное световосприятие и здоровье кожи. Были открыты русским врачом Н.И. Луниным еще в конце 19-го века. Сам термин витамины появился позже и образовался из латинского слова «жизнь» (vita). Авитаминоз диагностируется при стойком снижении показателей одного или нескольких из них. Существуют и витаминоподобные вещества с похожими свойствами. Например, витамин B4 (холин), В8 (инозит), В13 (оротовая кислота) и В15 (пангамовая кислота). Синтезируются в организме, поэтому их дефицит возникает редко.
Авитаминоз и гиповитаминоз: в чем разница?
Для обозначения недостатка витаминов большинство людей используют первый термин. Он «прижился», хотя обозначает полное отсутствие одного или нескольких органических веществ. Бывает при длительном голодании или однотипной пище. В цивилизованных странах сегодня встречается крайне редко. А вот раньше авитаминоз вызывал смертельные заболевания. Самым известным его последствием является цинга. Возникает из-за катастрофического дефицита витамина С, то есть отсутствия в рационе овощей и фруктов. От этой патологии, проявляющейся кровоточивостью десен и выпадением зубов, погибли сотни тысяч моряков дальнего плавания. Критически низкие показатели витамина В1 – это причина невропатической болезни Бери-Бери (полиневрит), которая в конце 19-го века тоже унесла тысячи жизней. До настоящего времени полностью не побеждена и такая опасная болезнь, как рахит. Развивается при недостатке витамина D и проявляется размягчением костей и мышц у маленьких детей.
Гиповитаминоз – это правильный термин, обозначающий именно недостаток биологически активных веществ в организме. Сама приставка «гипо» означает «мало» и может указывать на дефицит конкретного витамина. Однако у современных людей с их перекусами на бегу и нездоровым образом жизни чаще диагностируется полигиповитаминоз, то есть одновременный дефицит 3-4 витаминов. По статистике, наблюдается у каждого пятого жителя нашей страны. Проявляется размытыми симптомами. Люди жалуются на упадок сил, резкие перепады настроения и проблемы со сном, что многие связывают с переутомлением. Такое состояние может длиться годами и нередко сочетается с дефицитом других жизненно важных микро- и макроэлементов (йод, магний, кальций, железо). Гораздо реже встречается гипервитаминоз, то есть многократное превышение их суточного содержания в плазме крови. Обычно это возникает от жирорастворимых А, D, Е и К, в большом количестве накапливаемых в организме.
Факторы развития и причины авитаминоза
Основной путь попадания витаминов в организм – пищевой. Соответственно, их дефицит возникает на одном из звеньев этой цепи, начиная от потребления и заканчивая всасыванием. То есть проблема может быть как в недостаточном количестве, так и в плохом усвоении.
→ Неправильное питание. Главная и самая распространенная причина авитаминоза у человека. В рационе недостаточно продуктов, обеспечивающих суточную дозу витаминов. Увлечение диетами для снижения веса, что часто практикуют молодые женщины, – это прямой путь к полигиповитаминозу. Но даже при полноценном, на первый взгляд, рационе возможен дефицит полезных веществ. Происходит это при долгом хранении или неправильном приготовлении. Например, после 2-3 дней в холодильнике овощи и фрукты теряют треть этих веществ. Не нужно их вымачивать, разрезать и подвергать долгой термической обработке.
→ Вредные привычки. Причиной авитаминоза нередко становится злоупотребление курением и алкоголем. Ухудшается усвоение витаминов и начинается их активное расходование. Курение даже одной сигареты в день уничтожает суточную дозу витамина С, а витамин Е превращается в свой антипод. Если продолжать курить, то даже прием витаминов не восполнит их дефицит. Алкоголь ускоряет всасывание жиров и одновременно ухудшает усвоение организмом витаминов A, D и E. Вред может нанести и частое употребление кофе. Обладает мочегонными свойствами, из-за чего вместе с жидкостью вымывается и водорастворимая группа В.
→ Нарушение всасывания. Нормальному усвоению витаминов в кишечнике могут мешать, например, различные паразиты и дисбактериоз (нарушение микрофлоры). Проблемы с всасыванием возникают также при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, как гастрит, язва, гепатит, синдром мальабсорбции (нарушение всасывания). Если человек проходит длительное лекарственное лечение антибиотиками, то его последствием также может стать авитаминоз. Нужно учесть, что не все витамины всасываются одинаково даже у здоровых людей. Например, для усвоения жирорастворимых (А, D, Е) нужны растительные жиры.
Перечень витаминов и симтомы авитаминоза
Наиболее значимую роль в поддержании здоровья имеют 13 активных веществ этого класса. Это жирорастворимые А, D, Е и К, накапливаемые в организме, и водорастворимые В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12 и С, которые не накапливаются и должны регулярно поступать с пищей.
Витамин А (ретинол)
Незаменим для работы светочувствительных клеток-фоторецепторов в сетчатке глаз, поэтому его стойкий дефицит вызывает куриную слепоту. Влияет на здоровье кожи и слизистых оболочек, защищает от бактерий и инфекций. Его недостаток повышает риск смертности при кори и вызывает анемию у беременных женщин. Для взрослых норма составляет 0,8 мг/сутки.
✦ Признаки дефицита витамина А. Ухудшается зрение в сумерках и темноте, появляется боль в глазах при ярком дневном свете. Может развиться конъюнктивит и слезоточивость. Кожа становится сухой и грубой, учащаются инфекционные пиодермии. Развиваются ранние морщины и целлюлит. Уменьшается выработка кожного сала, что вызывает сухую себорею.
● Как восполнить недостаток А? В наибольших количествах ретинол содержится в яичных желтках, говяжьей и куриной печени, сливочном масле, сыре пармезане, лососе и форели. Провитамин (бета-каротин) присутствует в батате, моркови, капусте, шпинате, зеленом луке.
Витамин В1 (тиамин)
Участвует в функционировании нервной системы человека, а также в углеводном, белковом и жировом обмене. Его дефицит вызывает нервные и психоэмоциональные расстройства, ухудшает работу вестибулярного аппарата. Может влиять на работу сердечно-сосудистой и желудочной систем. Средняя потребность для взрослых мужчин и женщин – 1.5 мг/сутки.
✦ Признаки дефицита витамина В1. Головные боли, утомляемость и раздражительность. Человек жалуется на проблемы со сном, памятью и работоспособностью. Может развиться аритмия и тахикардия, часто мучить тошнота. Нарушается чувствительность ног, возникают судороги икроножных мышц. Наблюдается сухость кожи, слизистых оболочек и языка.
● Как восполнить недостаток В1? Пищевыми источниками тиамина являются отруби, пивные дрожжи, яйца, капуста белокачанная, фасоль, соя, крупы, морковь, помидоры, грибы и зеленый горошек. Из фруктов – это апельсины, грейпфруты, яблоки, груши, бананы, персики, гранаты.
Витамин В2 (рибофлавин)
Влияет на процессы кроветворения и обмен веществ, на состояние кожи, слизистых оболочек и глаз. Укрепляет иммунитет и регулирует функции щитовидной железы. Улучшает тканевое дыхание, усвояемость железа и активацию фолиевой кислоты. Образовывает и сохраняет целостность эритроцитов и антител. Для поддержания здоровья взрослому нужно 1,8 мг/сутки.
✦ Признаки дефицита В2. Трескаются губы, появляются язвочки и хейлит (воспаление кромки губ). В полости рта развивается глоссит (поражение языка). Возможны различные патологии глаз: светобоязнь, гиперемия, резь, слезоточивость. Недостаток витамина В2 может способствовать развитию акне и себорейному дерматиту в области век, крыльев носа и ушей.
● Как восполнить недостаток В2? В небольшом количестве синтезируется микрофлорой кишечника. Но основные источники поступления в организм – это молочные и мясные продукты, бычья печень, говяжье сердце, сыр, ветчина, яичный белок, грибы, миндаль, гречка.
Витамин В3 (ниацин, PP)
Это никотиновая кислота, участвующая в окислительно-восстановительных процессах и в производстве стероидных гормонов, в регуляции кровоснабжения и уровня холестерина. Очень важна для здоровья нервной и пищеварительной систем. Оказывает антисклеротическое действие и поддерживает работу сердца. Взрослым людям необходимо 20 мг/сутки.
✦ Признаки дефицита В3. Раздражительность, бессонница, немотивированная агрессия, головные боли, сердцебиение. Усиливаются при длительных стрессах и алкоголизме. Учащаются простуды и возникают симптомы, напоминающие гипотиреоз (снижение функции щитовидки). Острая нехватка приводит к кожной болезни пеллагре и хроническим поносам.
● Как восполнить недостаток В3? В наибольших количествах содержится в арахисе, ячмене, ржаной муке, пшеничном хлебе, горошке, картофеле, гречневой крупе, фасоли, орехах, сое. Можно включить в рацион постное мясо баранины и говядины, треску, палтус или сельдь.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Широко распространенное водорастворимое вещество, получившее свое название от греческого слова «всюду». Выполняет несколько важных функций: влияет на иммунный ответ при заболеваниях и на клеточный метаболизм, на работу щитовидной железы, пищеварительной и нервной систем. Физиологическая потребность составляет 5,0 мг/сутки.
✦ Признаки дефицита В5. Ослабление защитных функций организма к инфекциям и аллергенам, частные ОРВИ. Повышенная утомляемость, проблемы со сном и перепады настроения. Ухудшение состояния кожи и волос. При сильной нехватке возникают такие симптомы авитаминоза, как жжение стоп, ухудшение зрения и расстройства пищеварения.
● Как восполнить недостаток В5? Обычно поступает в организм в достаточных количествах вместе с продуктами животного и растительного происхождения. Это говяжье мясо, печень, ветчина, яйца, сыр, жирная рыба, молоко, бобовые, крупы, дрожжи, ржаной хлеб, орехи.
Витамин В6 (пиридоксин)
Важный стимулятор обмена веществ, участвующий в переработке углеводов, аминокислот и жиров и регулирующий усвоение белка. Необходим также для воспроизводства кровяных телец и снабжения клеток глюкозой. Поддерживает здоровье печении, способствуя сохранению в ней гликогена. Физиологическая потребность для взрослых людей составляет 2,0 мг/сутки.
✦ Признаки дефицита В6. Снижение аппетита, повышенная тревожность, апатия и быстрая утомляемость. Возникает мышечная слабость и сложности с удержанием равновесия. Длительная нехватка приводит к дерматитам, конъюнктивитам, заедам в углах губ, стоматиту и глосситу языка. В сложных случаях развиваются атеросклероз и повреждение печени.
● Как восполнить недостаток В6? Больше всего содержится продуктах животного происхождения, рыбе и морепродуктах. Это говяжий и бараний фарш, куриное мясо, яйца, креветки, устрицы, лосось, тунец. Растительными источниками являются бобы, горох, салат.
Витамин В7 (биотин, Н)
Водорастворимое вещество, поддерживающее нормальный уровень глюкозы. Участвует в синтезе гемоглобина и метаболизме углеводов. Улучшает функционирование органов пищеварения, процесс усваивания белков и сжигания жиров. Влияет на работу щитовидной железы и выработку коллагена для кожи. Взрослым людям требуется до 50 мкг/сутки.
✦ Признаки дефицита В7. Человек чувствует себя усталым, разбитым и раздражительным. Появляются мышечные боли и онемение конечностей, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом. Биотин считают витамином красоты, поэтому при его нехватке портятся волосы и стареет кожа. Может развиться себорейный дерматит и очаговая алопеция.
● Как восполнить недостаток В7? Содержится в свиной и говяжьей печени, в бычьем сердце, мясе курицы, яичном желтке, лососе, камбале, сардинах, шампиньонах, красной и черной смородине. Всасываемость биотина резко снижается, если организму не хватает магния!
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Впервые была выделена из листьев шпината и впоследствии обнаружена во многих растениях. Название произошло от латинского слова «лист». Участвует в развитии эритроцитов и формировании нервной трубки плода у беременных женщин. Снижает вероятность инсультов, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Взрослым людям требуется 400-500 мкг/сутки.
✦ Признаки дефицита В9. Одним из характерных симптомов авитаминоза является анемия. Появляется слабость, усталость, апатия и снижение работоспособности. Возможны учащенное сердцебиение, одышка, головная боль и диарея. Во рту появляются язвочки и краснеет язык, ухудшается состояние кожи. Беременным грозит риск выкидышей и аномалии плода.
● Как восполнить недостаток В9? В больших количествах присутствует в зеленых листовых овощах, в спарже, брокколи, белокочанной капусте, свекле, картофеле, зеленом горошке, огурцах. Содержится также в печени, яичном желтке и сыре, а из фруктов – в цитрусовых.
Витамин В12 (кобаламин)
Был открыт позже всех и объединил в себе нескольких веществ (кобаламинов) со схожим биологическим действием. Участвует в формировании эритроцитов. Помогает в развитии нервных волокон и создании миелиновой оболочки нейронов. Способствует обмену веществ и нормальному росту костей у детей. Средняя потребность для взрослых – 3 мкг/сутки.
✦ Признаки дефицита В12. Симптомы довольно разные и могут затрагивать неврологические, мышечные или зрительные расстройства. Появляются быстрая утомляемость и нарушение памяти, покалывание в ногах и расстройства чувствительности пальцев. Возможны ослабление зрения, проблемы с желудком, изменение вкусовых ощущений, потеря аппетита и веса.
● Как восполнить недостаток В12? Особенность в том, что животные и растительные продукты его не воспроизводят. Главным источником кобаламина являются пропионовокислые бактерии. Содержатся в заквасках для хлебных изделий и в некоторых видах швейцарских сыров.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Одно из самых известных органических веществ в своем классе. Укрепляет стенки сосудов и регулирует свертываемость крови. Повышает устойчивость организма к вирусам и аллергенам. Участвует в расщеплении жиров и регенерации тканей. Потребность зависит от возраста, массы тела и состояния здоровья. В среднем взрослому человеку необходимо 100 мкг/сутки.
✦ Признаки дефицита С. Обычно развиваются в осенне-зимний период. Снижается иммунитет и учащаются простуды. Возникают слабость, быстрая утомляемость, эмоциональная нестабильность и раздражительность. Долго заживают порезы и язвы. Кожа становится сухой, усиливается ломкость ногтей и истончение волос. Возможно покраснение и отечность десен.
● Как восполнить недостаток С? Это легко сделать регулярным потреблением свежих фруктов и овощей. Содержится в брокколи, сладком перце, белых грибах, цветной капусте. Из фруктов и ягод – это апельсины, лимоны, киви, земляника, черная смородина, облепиха и шиповник.
Витамин D (кальциферол)
Важнейшее для здоровья жирорастворимое вещество, участвующее в фосфорно-кальциевом обмене. При его нехватке развиваются необратимые изменения в костной ткани и серьезные заболевания опорно-двигательного аппарата. У детей это чревато развитием рахита, а у пожилых людей – артрозом и остеопорозом. Людям старше 50-ти нужно 800-1000 МЕ/сутки.
✦ Признаки дефицита D. Усиливается утомляемость, появляются апатия, бессонница и потеря аппетита. Возможны неврологические и вегетативные расстройства. Возникают судороги мышц, нарушение координации и походки. Происходит быстрое разрушение зубов, структуры ногтей и волос. Снижается плотность костей и появляются частые переломы, особенно у пожилых.
● Как восполнить недостаток D? Уникальность в том, что его основную дозу человек получает благодаря ультрафиолету. Достаточно, чтобы УФ-лучи попадали на открытую кожу 15-30 минут в день. D содержится также в морепродуктах, водорослях, жирной рыбе, икре и печени трески.
Витамин Е (токоферол)
Хорошо известен как антиоксидант, но его название переводится с греческого как «несущий потомство». Это указывает на важность для беременных женщин и здоровья плода. У мужчин его нехватка может вызывать нарушения репродуктивной и половой функции. Потребность у взрослых составляет 20-30 мг/сутки. Мужчинам, занимающимся спортом, требуется больше.
✦ Признаки дефицита Е. Развивается мышечная слабость, расстройство мелкой моторики и координации движений. Появляются сухость кожи, ломкость и выпадение волос. При критической нехватке развиваются резкое ухудшение зрения, дистрофия мышц и размягчение мозжечка. Для женщин это чревато проблемами с зачатием, выкидышами и аномалиям плода.
● Как восполнить недостаток Е? Необходимо включать в рацион больше растительных масел, говядины, яиц, спаржи, шпината, фенхеля, сельдерея, брюссельской капусты, свежих яблок и шиповника. Его источниками являются также семена подсолнуха, миндаль, арахис, соя, отруби.
Витамин K (филлохинон, менахинон)
Жирорастворимое вещество, имеющее две формы и участвующее в свертывании крови. Свое первоначальное название получило от слова «коагуляция». Поддерживает и здоровье костей. Авитаминоз обычно наблюдается у детей, а у взрослых развивается на фоне других заболеваний. Взрослых в среднем необходимо 90-120 мкг/сутки (детям – вдвое меньше).
✦ Признаки дефицита К. На теле от малейшего воздействия возникают множественные синяки. Появляются спонтанные кровотечения (носовые, желудочно-кишечные), а месячные у женщин становятся обильными и длительными. Снижается минеральная плотность костей и повышается риск переломов, ухудшается здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.
● Как восполнить недостаток К? Менахинон синтезируется микрофлорой кишечника, а филлохинон поступает с пищей. Содержится в говяжьем мясе, сыре, шпинате, петрушке, чесноке, свекле, брюссельской капусте, салате, укропе, виноградных листьях и спарже.
Профилактика и лечение авитаминоза
На первый взгляд, самым очевидным решением является сбалансированное питание. Безусловно, это действенный метод профилактики. Но полностью обеспечить организм полезными веществами для многих людей – крайне сложная задача. У всех есть свои пищевые привычки и финансовые возможности, то есть выделяемый на еду бюджет. Большинство российских семей питается однотипно и редко позволяет себе деликатесы. Работающим людям тоже сложно полноценно питаться в течение дня. Ритм современной жизни обеспечил невиданную популярность быстрой уличной еды. Кроме этого, современные технологии производства продуктов питания нередко снижают их биологическую ценность. Практикуется ускоренное выращивание овощей, фруктов, птиц, мяса и рыбы. Используются добавки для их длительного хранения, а это уменьшает содержание полезных веществ. Таким образом, изменение рациона является основным, но не единственным способом лечения авитаминоза.
Вспомним еще раз, что самым дефицитным для россиян является витамин D, синтезируемый в коже под солнечным ультрафиолетом. Для восполнения его недостатка необходимо природное солнечное излучение. Люди стали реже ходить пешком и чаще пользоваться сильными солнцезащитными кремами, почти полностью отражающими УФ-лучи. А ведь летом для восполнения нехватки витамина D достаточно прогулки в 15-20 минут. Для профилактики авитаминоза и вызываемых им заболеваний важнейшей задачей является и реализация концепции «D+12 витаминов» российского ученого Спиричева В.Б. Суть в том, чтобы регулярно принимать мультивитаминные и витаминно-минеральные комплексы. Это особенно нужно часто болеющим детям, беременным женщинам и курящим взрослым людям, а также тем, кто часто испытывает физические или эмоциональные перегрузки. Врачи рекомендуют принимать поливитамины курсом до 2-3 раз в год и следить за своим состоянием. Если самочувствие после приема не улучшается, значит причина не в авитаминозе, а в заболеваниях организма.